Семейное воспитание
Давайте разберемся, что же такое семейное воспитание и его основные задачи и принципы. Семья- это важнейшая структура для формирования личности ребенка. Это место, где закладывается основы и передаются основные навыки.
Если члены семьи справляются со своими задачами, то в будущем общество получит ответственного, успешного, гуманистически настроенного индивида. Поэтому тема семейного воспитания ребенка и его значение сегодня становится основной.
Давайте посмотрим, какие функции возложены сегодня на семейное воспитание.
Зона ответственности, задачи семьи
1. В основы семейного воспитания в первую очередь входит задача создания максимально благоприятных условий для роста и развития ребенка. Речь идет про удовлетворение базовых потребностей – еда, сон, безопасность.
2. Спецификой семейного воспитания, и одновременно – задачей, является возможность передачи опыта совместного проживания людей, которые не связаны кровными узами. Плюс – воспитание отношения к людям старшего поколения, потребность в передаче позитивной информации собственным детям.
4. Только в условиях правильного воспитания детей в семье формируются навыки самообслуживания, понимание потребности в помощи тем, кто в ней нуждается. Например, старшему поколению или родственникам с особыми потребностями.
Ребенок, получивший гармоничное семейное воспитание представляет собой гармоничную личность, обладающую собственным мнением, чувством ответственности, полезными навыками и знаниями. Чем больше будет таких людей, тем больше шансов на развитие получает конкретный социум. Поэтому семейное воспитание так важно, и именно оно оказывает существенное влияние на развитие ребенка.
При этом стоит помнить, что каждая семья – индивидуальна. Типизировать ее очень трудно, поэтому своеобразие особенностей семейного воспитания формирует многоликость и разность уже взрослых людей. Но! Чтобы хоть как-то унифицировать понятия воспитания, психиатром Личко был разработан инструментарий, по которому можно провести анализ типов структурных элементов общества (семья) и стилей семейного воспитания.
Критерии оценки семьи
1. Структура мини-коллектива. Например, рассматриваться может классическая семья, в которой в наличии оба родителя мужского и женского пола. При этом значительную часть в нашей стране занимают так называемые неполные семьи. Чаще всего детьми в них занимается мама, значительно реже – отец. При этом семья может быть развернутой, когда под одной крышей проживают представители 3-4 поколений. Кроме того, в последнее время наметилась тенденция образования однополых семей, а также «ячейки общества», в которых роль одного из родителей возложена на отчима, мачеху или пару опекунов.
2. Функциональные особенности. В зависимости от национальной, религиозной принадлежности, образования или воспитания, полученного в собственных семьях, родители выстраивают функционал собственного партнерского союза, который впоследствии скопируют их дети.
3. Партнерство родителей. Распределение ролей между людьми старшего поколения, а также их готовность уделять время собственным детям очень важно. Потому что впоследствии дети будут бессознательно копировать существующую модель поведения, которая может не совпадать с «программой», по которой функционирует их вторая половинка.
4. Важным фактором оценки состояния семья является уровень конфликтности в ней. В большинстве случаев так называемые итальянские семьи больше склонны к разводам, а сами ссоры наносят психологические травмы детям-свидетелям.
5. Еще один важный фактор – эмоциональные связи, существующие между членами микро-коллектива. Например, считается правильным, когда мужчины могут выразить позитивные эмоции, продемонстрировать свою любовь. Раньше от мужчин требовали сдержанность и холодность, считая их исконно андрогинными характеристиками. Сегодня вредность «холодности» и неумение выражать свои эмоции доказана. Во-первых, не выплеснутый стресс загоняется внутрь человека, становясь причиной ранних инфарктов, инсультов. Во-вторых, те же дети перенимают губительную схему поведения старших представителей семьи.
Ну что, двигаемся дальше. Давайте попробуем исследовать, какие методы семейного воспитания детей существуют. Кроме того, посмотрим, обосновано ли их применение на детях разного возраста – грудного, дошкольного, школьного и подросткового.
Методы воспитания детей в семье
Конкретные методы воспитания детей в семье прямо зависят от стиля, которого придерживается данная «ячейка общества». Первой стили — типы семейного воспитания, классифицировала американский психотерапевт Диана Баумринд. В данной статье изложены основные стили семей. Важный момент! Принадлежность структурной единицы общества к одному из типов семейного воспитания прямо влияет на используемые ими методы, отношения между членами мини-коллектива, а также средства воздействия, которые позволяют себе применять взрослые по отношению к маленьким людям. Итак, существуют следующие типы семей.
1. Авторитарные.
2. Авторитетные или демократические.
3. Попустительские или либеральные.
Кроме того, существуют переходные формы между основными. Например, либерально-демократические или авторитарно-авторитетные.
Однако стоит поговорить и о тех типах, которые не вошли в данные 3 категории. Т.к все семьи разнообразны и стили поведения часто перемешаны. Были введены еще 2 типа:
1. Хаотический стиль;
2. Опекающий.
В первом случае в семье вообще отсутствует линия определенная линия поведения. Сегодня в таких семьях могут разрешать все, а завтра в подобной ситуации ставить жесткие запреты. Это вызывает большие проблемы в формировании личности ребенка, так как он нуждается в стабильности и четких ориентирах. Что в конечном итоге приводит к агрессии и нервному напряжению у ребенка (особо ярко выражается в подростковом возрасте).
При опекающем типе родители стремятся к слишком тесному контакту со своим ребенком. Постоянно решая все проблемы ребенка, они порождают у ребенка ощущение беспомощности. С этим же у ребенка возникает переоценка своей значимости. Зачастую такой внутренний конфликт приводит к комплексам.
Как видите, тенденции семейного воспитания сейчас полностью на стороне партнерского союза родителей с детьми, приправленные чувством уважения и ответственности за действия всех участникам миниатюрной ячейки общества.